28 abril, 2010

O que toda mãe precisa saber para a amamentação dar certo ...

Achei este texto na internet, em uma de minhas buscas por respostas a este assunto que vem tomado conta da minha cabeça nos últimos dias. Será que conseguirei amamentar? Ouvi relatos de amigas blogueiras que tiveram muita dificuldade no início e isso me afligiu um pouco.

Achei estas dicas interessantes e resolvi colocar aqui para vocês:

• Contra rachaduras e fissuras, passe o próprio leite no bico e na aréola após cada mamada e deixe os seios secarem livremente. O leite é bactericida, e sua gordura funciona como um hidratante natural. No banho, evite sabonetes nas mamas.

• A umidade deixa a pele mais frágil. Por isso, sutiãs e protetores devem estar sempre secos. Troque-os com freqüência.

• Nas primeiras duas ou três semanas após o parto, fuja de sutiãs com aberturas especiais para amamentar. Quando os seios enchem, a costura reforçada das aberturas pode pressionar os dutos mamários, fazendo o leite empedrar. Os modelos mais indicados são os de tecido macio, sem recortes, com bojos grandes, boa sustentação e alças largas. (Interessante! Eu não sabia disso!)

• No caso de excesso de leite, não faça compressas mornas ou quentes. O calor tende a aumentar ainda mais a produção. Busque alívio em compressas frias ou geladas. Uma boa opção é fazê-las com chá de camomila quase gelado.

• Nunca puxe o peito para interromper a mamada. Coloque seu dedo mínimo entre o bico e a criança e, quando ela passar a sugar o dedo, retire o peito suavemente.

• Ofereça os dois peitos ao bebê. Se ele ainda é pequeno, faça revezamento: comece a mamada pelo peito que não entrou em ação na mamada anterior. Assim, você evita que um deles fique cheio demais e empedre. É recomendável também que a criança esvazie o peito. O leite posterior (do final da mamada) traz maior índice de gordura e a sensação de saciedade. Assim, se o bebê mamar bem, não vai logo chorar de fome novamente.

Comida de mãe

É comum que a fome e a sede aumentem após o parto. Os especialistas calculam que são necessárias 940 calorias para produzir 1 litro de leite. Como você acumulou alguns quilos na gravidez, não precisa exagerar no tamanho do prato. Convém apenas evitar dietas que promovam perda rápida de peso (mais de meio quilo por semana). Consuma uma boa variedade de pães, cereais, frutas, legumes, verduras e carnes e três ou mais porções de derivados de leite. Muita água e moderação no café e bebidas cafeinadas – como chá preto e refrigerantes à base de cola – completam os cuidados. Em geral, não há necessidade de eliminar alimentos específicos. Mas, se notar alguma reação gastrintestinal ou na pele da criança quando você come um determinado item, exclua esse alimento do cardápio e observe se o bebê fica bem. Depois de uma semana, volte a consumir o alimento suspeito e, caso seu filho reaja mal, risque-o da dieta.

A melhor “pega”

O jeito como seu filho vai pegar o peito determina boa parte do sucesso da amamentação. Quando a “pega” do peito não é adequada, a criança pode receber pouco leite e ainda esticar demais a pele dos seios, provocando rachaduras, fissuras e até sangramentos. Para não transformar cada mamada em uma tortura, o melhor é colocar o bebê numa posição que favoreça a “pega”. A clássica é o bebê totalmente voltado para a mãe, com a cabecinha na altura do mamilo, barriga com barriga. Ele deve abocanhar não apenas o bico mas também a aréola ou grande parte dela. Com o bico do peito, estimule o lábio inferior da criança, para que ela abaixe a língua e abra bem a boca. Em seguida, coloque o peito na boca do bebê. O certo é que ele fique com os lábios levemente voltados para fora e aconteça uma “vedação” entre o peito e a boquinha.
Para segurar a mama, não use os dedos em posição de tesoura, pois dificulta o contato da boca do bebê com a aréola. O melhor é apoiá-la, formando um grande C. O polegar deve ser colocado na parte superior e os outros quatro dedos na parte inferior, deixando a aréola livre. Ele mexe o queixo? Você pode ouvi-lo engolindo? Bons sinais. Agora, se o bebê aperta demais os lábios ou forma covinhas profundas no rosto a cada sucção, convém interromper e começar de novo. Ele pode não estar abocanhando o peito da maneira adequada. O mesmo vale para o caso de o seio parecer deformado ou esticado durante as mamadas.

Machucou. E agora?


O tratamento varia de acordo com a gravidade do caso. Há uma série de pomadas cicatrizantes para rachaduras e fissuras, mas alguns especialistas indicam apenas o uso do próprio leite, para lubrificar as aréolas, e a exposição dos seios ao ar livre. Pular uma ou duas mamadas também ajuda a pele a se recompor. Nesse caso, tire o leite com as mãos e dê ao bebê imediatamente em um copinho esterilizado. Usar bicos ou mamadeiras pode dificultar que ele pegue o peito depois. Passe longe de receitas caseiras, como casca de banana ou de mamão. Elas trazem bactérias que podem contaminar os dutos mamários e o leite.

Emergências


Se você está febril, as mamas apresentam nódulos doloridos e mamilos intumescidos, fique atenta. Pode se tratar de um problema chamado “ingurgitamento” e requer cuidados médicos, porque pode obstruir os dutos mamários, causar interrupção na produção de leite ou mesmo se transformar em mastite. Ainda mais grave, a mastite vem acompanhada de febre alta e mal-estar. Ela acontece quando o leite empedrado nos dutos entra em contato com as bactérias da saliva do bebê. Geralmente, o tratamento é feito com a retirada do excesso do leite e antibióticos.

Preparo dos seios

Não é preciso preparar os seios para dar de mamar. Naturalmente, durante a gravidez, o corpo já se modifica para essa função. As mamas ficam maiores, as aréolas mais escuras e resistentes pela ação dos hormônios. Até algum tempo atrás, médicos e especialistas recomendavam às grávidas que esfregassem buchas ou toalhas nos mamilos para tornar a pele mais firme. Essa prática caiu em desuso. O fundamental mesmo é preparar a cabeça, predispondo-se a amamentar mesmo que surjam dificuldades.

PS: Uma coisa interessante que muitas mamães estão indicando é o uso de conchas rígidas antes de ter o bebê. E após, o uso de conchas de silicone. Eu vou comprar a minha em breve para testar também.

Variando posições

A maneira tradicional de segurar o bebê não é a única que favorece a amamentação. Para mulheres que passaram por cesárea, por exemplo, o mais adequado é escolher uma posição que não provoque tensão na região abdominal. Pode ser deitada ou semi-recostada na cama, com o bebê em uma posição mais vertical. O importante é ambos estarem confortáveis.

Não vai faltar


Leite de mãe é sempre fresquinho. Boa parte dele, ao contrário do que se imagina, não fica “estocada” no peito. Ele é produzido na hora de cada mamada, de acordo com a fome do bebê. Um recém-nascido mama, em média, de oito a 12 vezes ao dia. Isso não quer dizer que o seu leite seja insuficiente ou fraco. Nem pense em complementar com chás, água, sucos ou papinhas. Até os 6 meses, a única coisa da qual seu bebê precisa – exceto em casos de indicação médica – é do seu leite.

Em paz para mamar>

Procure amamentar em locais tranqüilos. Gente demais, barulho e movimento podem agitar o bebê e você mesma. E está provado: mães nervosas, com a adrenalina em alta, tendem a ter a produção do leite inibida. Prefira roupas que não restrinjam os seus movimentos e deixe o bebê com os braços livres. Uma banqueta ou apoio para os pés pode ser útil. Se o papai estiver disponível, envolva-o na amamentação. Ele pode trazer um copo de água e fazer companhia. É um jeito de eliminar a sensação de inutilidade que ataca muitos homens nessa hora.



5 comentários:

  1. Muito interessante esse texto, sou muito afobada e nervosa, tenho medo de não produzir leite por conta disso, mas se Deus quiser vou conseguir amamentar meu filhote, é oq eu mais quero! Como o texto diz: Temos que preparar nossa mente para a amamentação e passar por cima de todas as barreiras!
    bjos e boa sorte para nós!

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  2. Muito legal essa reportagem!
    Eu li no "Encantadora de Bebês" que ela recomenda dar 1 seio por vez por mamada alternando. Ela acha que revezar o peito em cada mamada (tantos minutos no esquerdo e tantos minutos no direito) deixa o bebê sem os ingredientes necessários pra se sentir saciado porque ele não completa o "ciclo" de amamentação. Segundo ela, existem várias fases e "tipos" de leite e o bebe tem que mamar de todos pra se sentir saciado! Se trocar de peito, ele não mama todos! Achei bem interessante!


    Quanto as conchas, eu estou usando por recomendação da minha go! Estou usando as de base rígida durante 3 horas por dia! Eu já tenho bico do seio formado mas posso sentir ele ficando maior com as conchas!

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  3. Muito legal. A gnt precisa ler muito mesmo a respeito da amamentação, pq existem muitas crendices q só atrapalham. O ideal é ter as informações certas.

    Beijos Ju!

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  4. Muitoooo bom este texto... eu já uso as conchas..para ajudar a fazer bico e logo estarei usando uma pomada Lanidrat que pode passar antes e depois do nascimento.
    Bjs

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  5. Ainda não casei...meu casamento será daqui há menos de um mês, mas por alguma razão comecei ler blogs sobre gestação e o seu foi o 3o. E foi o que mais gostei até agora, mostrando delicadeza, meiguice...foi muito bom descobrir aqui. Já sou seguidora e lerei sempre que possível. Deus abenções seu casamento e o bebê de vocês. Beijo, Ci www.ciema220510.blogspot.com

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